Птица и гусеница

Татьяна Ясюкевич
Никаких крыльев нет! Просто умираешь и все!
Гусеница

Однажды птица, наевшись мошкары,
Спустилась с облаков,
Решив передохнуть в тени.
Уселась на орешник, заметив гусеницу
Та, листок жевала,
И птицу ту не замечала,
А к ней все ближе, и
И ближе подползала, совет дала ей:
- Не надобно тебе на верхний листик лезть,
Тебя могу я съесть, завидев с высоты,
Сиди себе тихонечко под листиком,
Ведь много зелени и там увидишь ты..
А то наверх ползёшь!
Ведь ты же не летаешь!
Своей мохнатой головой
Голодных птиц к себе ты привлекаешь!
И тело ты свое не защитишь, укрывшись листиком!
Вот если б крылья у тебя бы были,
То вместе к облакам мы б взмыли!
Тебе бы показала я края,
Мы б улетели за моря
Какие б были мы друзья…!
А так, ты – гусеница,
А я – птица, Владычица небес
И  для тебя вот этот куст, как лес…
О чем с тобою говорить могу я
Ну, прощай, куст потихоньку объедай,
Авось увидимся еще, коли никто не съест!
И птица крыльями взмахнув,
Взлетела в небо, и растворилась в облаках..
А гусеница, травой набитая в боках,
На солнышке пригрелась, и мечтала..
О крыльях, и о сказочных краях,
В которых, никогда и не бывала,
Так и уснула, а проснулась
Яркой бабочкой она
Мечта ее осуществилась
И сердце в ожидании полета колотилось
Ах, где же птичка?
Увидела б она, какие крылья у меня!
Вот удивилась, что
Из толстой гусеницы
я в бабочку, какую превратилась!

То ли заслышав зов,
Аль голод утолить,
На ветку птица та присела…
Восторгу гусеницы не было предела:
Я -  гусеница! Помнишь ты меня?
Ведь мы друзья!
Теперь и у меня есть крылья,
Смотри какие!
И полетим мы за моря,
В далекие, далекие края,
Где горы, реки,
И цветы большие!...
- Какие мы с тобой друзья?
Ты бабочка, Я – птица!
Спустилась с неба я сюда,
Лишь только подкрепиться
Увидела я свысока, что ты на ветку села
Разинув клюв она взяла
И бабочку ту … съела

- Подумаешь, какое дело, крылья у нее..
Ведь птица я высокого полета,
Негоже мне дружить с каким - то мотыльком
из этого болота!
И, голод, утолив, взлетела к облакам:
Я – птица! Владычица небес!
Мне не нужны друзья совсем!
А гусениц и мотыльков я ем!