Сжатие времени

Борис Латышев
               
Когда живешь ты, и не знаешь,

Зачем пришел на белый свет,
   
Откуда ты, и что ты знаешь,

О предках, живших много лет.
 
Тебя не мучила разлука,
 
И жил ты, словно в забытьи,
               
Туман, как паутиной  кутал,

Твой разум, помыслы твои.
      
Сознанье было на сегодня,

Запрограммирован твой бег,

А прошлое к ногам, как камень,

Не удается взять разбег.

Остановиться, оглянуться, найти,

Узнать, и в корень зреть,
 
В седую вечность окунуться,

Все записать, везде успеть.

Года сжимаются, до суток,
 
Часы в секунды, следом миг,
 
Столетья мигом пронесутся,
 
Тысячелетья словно сиг.

Ты осознаешь все, мгновенно,

Куда идешь, и что успел,
 
Какой багаж несешь с собою,

Что нужно, что не доглядел.

Какие ценности оставить,

На полках в памяти своей,
 
Какие выкинуть, исправить
 
Не суждено судьбе твоей.

И годы жизни, что проходят,

Как караванов вечный путь,
 
Тебя задуматься заставят,

Вновь перед вечностью блеснуть.
 
Ошибки тяжким грузом лягут,

Что ты при жизни совершил,

Узнать о них тебя заставит,

Лишь совесть, коей ты не мил.
 
Меняться, радоваться жизни,

Осознавать, где ты теперь,
 
Ценить друзей, и улыбаться,

Прекрасно, ты уж  мне поверь.

Людей увидеть в новом свете,
 
Как на траве лежит роса,

Прекрасных птиц полет увидеть,
 
Безмолвно глядя в небеса.

Все краски яркие восстанут,

Из пепла, взор, твой оценив,

И дух твой, радугой подсвечен,

Мечту, в реальность превратив.
            
         23.февраля 2010г.