Познанья дух

Борис Латышев
Познанья дух, со мною рядом,

По жизни всюду, прошагал.

Под снежной бурей, летним градом,

Нигде меня не покидал.


Он верен был, своим устоям,

Внеся посильный, вклад судьбе.

Не позволял, тупым запоям,

Воздвигнуть памятник себе.


Спасал меня, от страшной скуки,

Когда за окнами, мороз,

Я творчества, изведал муки,

И радость первых майских гроз.


Любить и чувствовать, природу,

И в малом, видеть мир большой.

Не обижаться на погоду,

А принимать её, с душой.


В невзгодах, видеть провиденье,

А зло, клеймом обозначать.

И черпать, в мире вдохновенье.

Чтоб с новой силой, жизнь начать.


Достигнуть  цель, всегда возможно,

Хотя путь труден, и тернист.

И дух познанья, осторожно,

Покажет карты, верный лист.


Ты совершенство, постигаешь,

Когда увидишь, всё во всём.

Усталость ты, в душе не знаешь,

Лишь красоту, мы в мир внесём.


Он беспокоен, по натуре,

Всегда тебя растормошит.

Слова он знает, в каждой суре,

Тебе на выручку, спешит.


Беспечность, он всегда не любит,

Соблазнам ставит, он заслон.

Твои он выводы, полюбит,

Когда возьмёт, тебя в полон.


Он строг, и чёток в каждой теме,

И логикой своей, силён.

Укажет путь, по теореме,

И дух твой, будет окрылён.


Сознанье,  нетелесных  явей,

Ты будешь, просто удивлён.

Что он умней, и кучерявей,

Всех тех, кто в яви, был рождён.


Ночами он, весьма активен,

И любит, звёздный хоровод.

Но если ночью, ты пассивен,

Найдёт к тебе, прекрасный ход.


Созвездье формул, предоставит,

И красочный откроет мир.

Он яркий образ, свой оставит,

Твой незаметнейший, кумир.


Общаться с ним, легко и просто,

Язык его красноречив.

Но другом стать его, не просто,

К чужим идеям, он ревнив.


Я здесь препятствия, не вижу,

Приходит он, ко мне домой.

Я просто тупость, ненавижу,

И солидарен, он, со мной.




25.июля.2012г.