Игорь Крашенный М. Петросову

Михаил Петросов
Ты близ меня не вейсь, профура!
В бездарных пОтугах не плачь.
Ты — подстрекательская курва,
Левоэсеровский стукач.

Ты примитивный провокатор,
Трусливый вор, банальный льстец.
По сущности — ассенизатор
И по способностям — подлец.

В стихах — поверхностность профана
Сквозь дилетанческий плетень.
Но факт — задатки графомана:
Трезвон, амбиция и лень.

И этот ХЕРувимчик райский —
Носец иудиных ливрей...
Но, кстати, был уже Сафранский,
И тоже, кстати, был еврей.

Ты самый пошлый тунеядец,
Нижайших проб авантюрист.
С тобой быть вместе даже б..дям
Опасно. Прочим — страшный риск.

Разок блеснув, ты слился с фоном
(Так снег ли, дождь ли — все вода!).
Наверно, прав был Фарафонов,
Что деньги сп..дил ты тогда.

Мне многое сказал тот случай,
Тебя он высветил, как блиц.
Не мучь себя, других не мучай
И впредь не будь случайно близ.


1983


Мы хотим подчеркнуть, что данным стихотворением не имеем умысла оскорбить память Михаила Петросова. Оно важно для воссоздания более объемного, более зримого образа поэта и его взаимоотношений с другими людьми. Неизвесто, что послужило мотивом для написания подобных строк — зависть, вражда или действительные события.