Любовная расплата

Никита Сосновский
Как много в жизни откровений
Промолвлено людьми
И сколько не было б на свете настроений
Позиций,мнений, положений,
Владельцы их бывали в лапах у любви.

Вот и герой мой,юноша мятежный,
Герой сегодняшнего дня,
Набросил свой портрет прилежный,
Судьбу свою,не слова не тая:

"Я в жизни знал одну лишь страсть,
Любви чудесные мгновенья
Мне дали упоенье всласть,
Надежду,веру,вдохновенье...

Я видел муки в этом мире,
И нес их груз чрез годы испытаний
Я муз преследовал и поклонялся лире
И исполнял причуды всех ее желаний.

Я знаю терпкий вкус отравы,
Не мало раз сводил лукавый,
Не мало раз сходил с пути,
И много раз не мог его найти.

Я знал цену паденью своему,
Ее я знал и восхожденью,
И много сил я отдавал ему,
И много сил я отдавал творенью.

Я видел миг моей победы,
И в жизни было рождество,
В ней были горе,грусть и беды,
В ней были счастье,радость,торжество.

Я знал любви неведомы глубины,
Я знал их смысл и секрет,
Они казались мне невинны,
В других увидел я любовный бред.

Я был у дам в кумирах важных,
Я знал их сердце до глубин,
И ревность вызывал у юношей отважных,
Любовником искусным был один.

Я вижу годы юности мятежной,
Когда за дамами я щеголял.
О!Помню я объятья девы нежной,
Когда ее ласканьем охмурял.

Когда девичье сердце я влюблял
В себя чертовским обаяньем,
Когда ему надежду я давал
Таинственным свиданьем.

Тогда я упивался наслажденьем,
От стана тонкого,от девичьей груди,
Влюблял в себя своим я поведеньем,
Девичий ум я мог с ума свести.

Увы.Любить я не умел,
Душа любила лишь забавы,
Да и любить я вовсе не хотел.
Увы.Но что теперь?Другие нравы!

Я не пытался видеть жгучих глаз
Безумными и дикими глазами,
В любви отказывал не раз,
Не раз она рыдала горькими слезами.

Но глух и нем тогда я был,
И чистую любовь давно забыл.
Забыл я материнскую любовь,
Забыл святое я-родную кровь.

Ну а теперь нашлась другая,
Кто отвергал мое вниманье,
Любви моей увидеть не желая,
Не отвечала мне заветным пониманьем.

Я злился,желчью долго исходил,
Плевался и пытался доказать
Любовь свою и только лишь просил
Ко мне расположиться и принять.

Но не хотела быть со мною дева,
Она горда была и недоступна,
Меня,конечно,все это задело,
Моя любовь же не преступна.

Она ответила мне все же,
Сказав:"Ты сам бросал любую
И пользовался нежной кожей
И целовал ланиты,губы впропалую.

Бросал ты девушек нещадно,
Сердца нещадно разбивал,
Теперь же сам прими обратно
Ответ,который ты давал.""

Вот так отмстила за других
Та дева, юношу отвергнув,
Не разбивайте сердце на куски,
Расплата к вам придет,прибегнув.

                2005(2014)