Подборка трихов

Борис Рубцов
 
 ***
 Сладка мне горечь буден,
 И сердце - бодрый бубен
 Мне унывать не даст!

 ***
 Стоит упрёком храм -
 Царит в народах срам -
 Свободой заигрались чада Божьи...

 ***
 Америка - страна обманутых надежд,
 Америка - страна политиков-невежд,
 Дай Бог тебе покоя! И уймись...

 ***
 В цветочках голубого льна
 Дневное небо, да одна
 Лишь тучка. Пройдёт ли мимо?

 Музыкальные предпочтения.

 Когда становимся мы старше,
 Всё меньше нравятся нам марши -
 Слезу пускаем под романс.

 Города
      
 Всё найдёшь, ища
 В людских скопищах,
 И любовь, и смерть...

 Беззвёздная ночь

 Как ночь темна!
 Туч кутерьма
 Скрывает звёзды...

 Мороз
   
 Сегодня холоден, как встарь,
 Изнеженный теплом январь,
 И жмутся к трубам воробьи.

 Трих о земном рае

 Он ублажал её стихами,
 Она собой и пирогами -
 Вот рай земной!

 Хороший денёк
         
 Расселось солнце в кресле облаков,
 Воробышки с восторгом знатоков
 Терзают булку за сугробом.


           Трих как поэтическая форма

  Как-то я увлёкся японской поэзией. Она такая живописная,
 как лаковая миниатюра! Минимум средств, но пласты  значе-
ний. Стал пробовать писать в японском стиле. Можно ли до-
стичь высот в написании  японских хокку?  Наверно, можно,
но это будет всегда вторичное творчество.
  Поэтому я попытался найти русскую форму стихотворной ми-
ниатюры. Вот так появился трих:  и стих,  и штрих,..  две
строчки рифмуются, а третья заключает смысл, резонирует.
   
  Это не моё открытие, трёхстишия пишут  многие  поэты, но
я претендую на некую канонизацию формы и ставлю  себе за-
дачу воплотить в кратком трихе многозначность  и красоту
образов. Попытка - не пытка...
 

  Борис Рубцов