Осёл

Олег Демченко1
 



Чего не возлагали  на осла! -
Дрова, мешки муки, тюки овечьей шерсти…
Но раз хозяин, собираясь на дела,
Его особой удостоил чести:
На  старый, стёртый ношами хребет
Статую Зевса прикрутил ремнями.
И двинулся Осёл преклонных лет
По городу неспешными шагами.
И каждый встречный, видя божество,
В священном трепете почтительно склонялся.
Осёл же думал: чествуют его
И  всем кивал в ответ и улыбался..
Исполнясь важности по улицам шагал,
Его буквально распирала гордость,
В конце концов, он так возликовал,
Что  заревел во всё ишачье горло…
Хозяин понял до чего глупец дошёл,
Забывший, что, по сути,  он - скотина,
И вскрикнув в злобе: «Долбанный Осёл!»,
Стал по бокам лупить его дубиной.

Вот так иной чиновник полагает,
Что люди чтят в нём божество,
А не ту должность, кою возлагает
Хозяин всемогущий на него.