Как страшно умирать

Ясная Катерина
Всё снова повторяется, как встарь:
И вместо пуха в воздух взмыли пули,
Лежит в углу разорванный букварь
И часть эмалированной кастрюли.

О Господи, как страшно умирать!
И ежиться в комок от страха смерти.
Зачем Ты допустил войну опять?
Ты слышишь, как кричат от боли дети?

Как хочется со всей душой вдохнуть,
Наполнить грудь не дымом - свежим сеном,
Малиновой зарей, небесной синью... Жуть!
Как легкие саднят, и пахнет воздух тленом.

А дети?! Как же страшно за детей!
Как больно прятать взгляд от глаз невинных.
Как прячутся они за матерей.
Как матери не прячут слез бессильных...

Как крохе объяснить, зачем война?
Кому обязан он подвалом? Черствым хлебом?
И почему родная сторона
Не может улыбаться ясным небом?

Как стыдно видеть слезы стариков!
В глубоких укоризненных морщинах
Читается: "Вы память попираете дедов,
И мир, добытый кровью, вновь в руинах"...

Всё снова повторяется, как встарь.
И нет возможности от страха закричать.
От жертв трещит и падает алтарь...
О Господи, как страшно умирать!