Колонна

Вячеслав Натальин
Идет колонна по горам,
Дорога вьётся узкой лентой,
Под солнцем плавится металл,
А мы считаем километры.
 
Засады нам не избежать,
В глазах давно стоит тревога,
Но, стиснув зубы, надо ждать,
Где встретит нас огнём дорога.
 
Едва прошли мы поворот,
Из-за скалы раздался выстрел,
Ударил сухо миномёт,
Послав заряд с противным свистом.
 
Полундра, парни, все вперёд,
В позицию для обороны,
Стучит горячий пулемет,
Приказы, маты, взрывы, стоны.
 
Прижали, мрази, хоть кричи,
И жгут колонну на маршруте,
И, словно в пламени свечи,
Как мотыльки, сгорают люди.
 
Разрыв, пылает грузовик,
А сквозь завесу чёрной пыли
Стрелял с уступа боевик,
Пока гранатой не накрыли.
 
И вот они попёрли с гор,
Совсем, злодеи, обнаглели,
Но после выстрелов в упор
К нам подобраться не посмели.
 
Но наши силы неравны,
Боеприпасы на исходе,
И гибнут, гибнут пацаны
На каменистом горном склоне.
 
Секунды растянулись в год,
За дымом чёрным дня не видно,
И то, что помощь не идет,
До слёз, до чёртиков обидно.
 
Радист, хрипя, орёт в эфир,
Солдаты головы пригнули,
И застонал вдруг командир -
Нашла его чужая пуля.
 
Как избавление от беды,
Над головой прошла "вертушка",
Взметнули пыль ее винты,
Пилот поймал врага на мушку.
 
Враг, огрызаясь, отступил,
Уйти пытаясь снова в горы,
Но наш десант зашел к ним в тыл-
Была расплата очень скорой.
 
И вот утихло все вокруг,
Но сердце режет острой болью,
Ведь навсегда мой лучший друг
Остался здесь, на поле боя.
 
Меня в боях он прикрывал,
Пайком делился на привалах,
И никогда не отступал
На грозных гордых перевалах.
 
Но мы - солдаты, и опять
Взревут моторы над дорогой,
И вновь засады будем ждать
В душе, наполненной тревогой.
1999 год.