Karl Stelter 1823-1912 Tanne - Ель

Александр Гантман
               ЕЛЬ
         Ель,увы,немолодая!
         Что качаешь головой?
         Оттого ли,что вздыхая,
         Лес вокруг стоит нагой?
         Иль,взирая с гор в долину,
         Сердце от тоски щемит,
         Лицезрея грусть-картину:
         Увядание царит?

         Ель,увы, немолодая!
         Отчего печален вид,
         Стонешь,крону наклоняя,
         В час,когда весь лес звенит?
         Или на судьбу в обиде:
         Платье новое не  шьет?
         Иль кручинишься ты,видя,
         Как в природе все цветет?

         Ель,увы,немолодая!
         Одеянием гордись:
         Люди глядя,пусть внимают,
         ЧтО есть вечность,чтО есть жизнь.
         О грядущем дарит мысли
         Вид завьюженных ветвей,
         О суровой прозе жизни -
         Их печаль средь летних дней.

         Ель, увы,немолодая!
         Неизменно ты чиста,
         Ветви темные склоняя,
         Не сгибаешь гордый стан.
         Жизнестойкостью такою,
         Как хотелось бы владеть,
         С гордо поднятой главою
         Все невзгоды одолеть!
        /перевел с немецкого 02.07.2014/

         TANNE

 Tanne mit den dunklen Zweigen
 Schuettelst du dein altes Haupt,
 Schuettelst es mit ernstem Schweigen,
 Weil der Wald um dich entlaubt? —
 Weil du einsam von den Bergen
 Blickst in das beschneite Thal,
 Kannst du deinen Schmerz nicht bergen
 Dass die Welt um dich so kahl?

 Tanne mit den dunklen Zweigen
 Warum doch so trauervoll,
 Magst du deine Krone neigen,
 Da der Wald so sangesvoll? —
 Trauerst du ob dem Geschicke
 Das kein neues Kleid dir beut
 Da sich ringsum deinem Blicke
 Zeigt wie die Natur erneut?

 Tanne mit den dunklen Zweigen
 Freu' dich ueber dein Gewand,
 Kannst du doch den Menschen zeigen
 Von der Ewigkeit ein Pfand.
 Bist du in des Winters Wildniss
 Doch schon Zukunftskuenderin,
 Und im Sommer lenkt dein Bildniss
 Auf des Lebens Ernst den Sinn.

 Tanne mit den dunklen Zweigen
 Ewig gleich unwandelbar,
 Wirst im wechselvollen Neigen
 Selbst den Wechsel nicht gewahr
 Koennt' ich so wie du das Leben
 Kalt und unerschuettert seh'n —
 Koennt' ich so das Haupt erheben,
 So den Lebenskampf besteh'n!

Karl Stelter
Aus der Sammlung Naturbilder