Великий Новгород!

Вячеслав Нестер
Великий Новгород! Великая земля!
Неповторима синь лесной озёрной дали.
Горят на солнышке, куда ни бросишь взгляд,
Кресты церквей, в дожди приметные едва ли.

История Отчизны начиналась здесь.
Могущество страны отсюда возрождалось.
Здесь  с рыцарей тевтонских Русь сбивала спесь.
В Европу не пустила диких орд безжалость.

И мудрость местных мужиков насквозь видна,
В прищуре серых глаз, порой не бескорыстных,
Но не о том, другая тема есть одна,
На ум пришедшая в ночах, прозрачных, быстрых…

Случайно и не раз  встречал, поверьте, сам 
В густой глуши дубрав Боровичей, Валдая
Красавиц множество, живущих по лесам,
Чьи предки здесь давно укрылись от Мамая.

И, как художник, не приметить я не мог,
Оглядываясь вслед опрятненьким старушкам,
Каштан тугих волос, до пяток стройных ног, 
И царственную поступь девы–молодушки!

Рига 2000 г.