Мурманск - Кавказ - Мурманск

Вячеслав Натальин
Утром сдёрнула тревога-
Строй, оружие, приказ,
И легла моя дорога
Прямоходом на Кавказ.   
 
Там в обнимку с автоматом
Перевалы штурмовал,
Эхо крыло русским матом
Тех, кто нас сюда прислал.   
 
Но в кипящей адской бане
Город свой не позабыл,
Рядом с сердцем я в кармане
Горсть родной земли хранил.   
 
По горам меня бросало,
Только где б я не бывал,
Вечерами я устало
Кольский край свой вспоминал.   
 
Ведь я верил - пусть не скоро,
Только я увижу снова:   
 
Сопок снежные просторы,
Яркий блеск ночных огней,
И соленый ветер моря -
Для меня их нет родней.   
 
Только здесь, вдали от дома,
Прокляв чертову войну,
Понял я, насколько дорог
Мурманск сердцу моему .               
 
Ну а здесь - везде опасность,
Но в минуты тишины
Понимал я, как прекрасны
Эти горы без войны.   
 
Вот прозрачна, словно слезы
Горных рек шумит вода,
И на черном небе звезды
Не забуду никогда.   
 
Я, друзья, скажу вам смело -
На насмешки мне плевать -
Эху тоже надоело
В этих скалах воевать.   
 
Воздух горный, край мятежный
Я, признаюсь, полюбил,
Только Мурманск, как и прежде,
В сердце бережно хранил.   
 
Вечерами я устало
Напевал, обняв гитару:   
 
Вот что я скажу вам, парни -
Красота кавказских гор
Не заменит никогда мне
Сопок северных простор.   

Только здесь, вдали от дома,
Вы поймете до конца,
Как вам этот город дорог,
Как о нем болят сердца.
2000 год