Наверное, права писать о войне не имею

Наталия Гросс
Наверное, права писать о войне не имею. 
Ведь там не была и не слышала гул канонад. 
И чувства не знаю, как руки от раны слабеют, 
Как стынет душа под свинцовый ужаснейший град… 

Ты мне расскажи, я присяду тихонько на кресле. 
И душу душой, ты поверь мне, конечно, пойму! 
Я слушать могу без каких-нибудь «может» и «если»… 
Да помню я, помню: не любишь бесед про войну. 

Гитару возьмешь, и негромко споешь, без надрыва. 
И болью в душе отзовется минувшего след… 
Потери, друзья, бесконечные, долгие взрывы. 
Нахлынет тоска, от которой спасения нет… 

Я молча послушаю. Дождь за окном барабанит. 
Под тельником крестик… как лучший спаситель от бед. 
А с песней и жизнь во сто крат еще значимей станет! 
Ведь это подарок, дороже которого … нет…