Сказ о Петре и Февронии

Антонина Аристова
Край мещерский -- глухие боры.
Там столетним соснам нету счёта,
Где растит несметные дары
Мать-земля, души своей щедроты.

Там озёра на небо глядят,
Глубину небес стократно множа,
Но не сине-голубой их взгляд --
Светло-карий, на янтарь похожий.*

Есть деревня в тех лесных местах.
Жизнь меняет поколений лики,
А молва несёт из уст в уста
Быль-легенду о любви великой.

Там жила века тому назад
Не простая дева -- разум мудрый.
К ней приехал, недугом объят,
Многославный князь из града Муром.

И, врачуя тяжкую болезнь
Да здоровье князю обещая,
Заводила речь она, как песнь,
На Господню волю уповая:

***

"Жизнь прожить -- не поле перейти.
Понимаю, сердцем понимаю.
Неспроста судьба свела пути
И каков ты есть, я принимаю.

Ты не зря проделал долгий путь
Из краёв,прославленных Ильёю.
Я прошу, мне мужем добрым будь,
Буду верною тебе женою.

Разделю с тобой судьбу твою,
Вешний цвет и зимнюю порошу,
Обогрею сердцем, окрылю,
И в лихой беде тебя не брошу.

А недуг твой тяжкий исцелю,
Уврачую травами, медами
И с молитвой ложе устелю
Луговыми нежными цветами.

Пусть смиренье обретёт душа,
А взамен мне ничего не надо.
Лишь бы ты, дела свои верша,
Знал, что Бог всегда с тобою рядом.

Мы родим и вырастим детей.
Вместе будем горевать иль княжить.
Став корнями множества ветвей
В одночасье вместе в землю ляжем..."

***

Голос так пленительно звенит
И из сердца льёт слова простые,
Песней устремляется в зенит,
Что бы стало слышно всей России.

Ведь любовь -- не значит плоти страсть.
Это свет, что наполняет души,
Чтобы грех не взял над миром власть
И очаг семейный не разрушил.

И, пройдя сквозь сотни зим и лет,
Тот очаг потомков обогреет.
На земле святой оставит след
Только тот, кто так любить умеет.

*Взгляд светло-карий, на янтарь похожий -- цвет воды обусловлен торфяной почвой.

                июль 2008г.