МАМА

Ирина Кузьмина-Шиврина
ШИВРИН Олег Николаевич (1923-1990гг.)

Из фронтового дневника.

Не знаю зачем,но когда сегодня шёл из Сайды пришли на ум следующие слова:
Думаешь и станет страшно прямо.
Здесь в далёкой тёмной стороне,
Что сказать по-детски горько "мама"
Не обидно и не стыдно мне.

28.11.1942г.

А вот несколько спустя.

Письмо.

Я пишу сегодня необычно.
Я хочу лишь правду рассказать.
Что мне ясно мысленно отлично
На бумаге трудно описать.
Иногда себя не понимаю.
Всё же я как будто не дитя,
Взрослым я себя считаю
И как будто вовсе не шутя.
Чёрт их знает, что за настроенья
На меня находят иногда,
И бывают жуткие мгновенья.
Тошно вспомнить, пережить - беда.
Я о старом часто вспоминаю.
В мыслях возвращаешься назад.
Думаешь, за счастье почитаешь
Те мгновенья, коим был не рад.
Думаешь и станет страшно прямо,
Здесь, в далёкой тёмной стороне,
Что сказать по детски горько:
                "МАМА"
Не обидно и не стыдно мне.

28.11.1942г. Заполярье.
Кольский п-ов. Высота 151.2