Tы готов отдать свою жизнь за родину

Валентина Томашевская
Tы готов отдать
свою жизнь
за родину,
за идею,
но знаешь ли ты,
чем отличается
бабочка махаон*
от бабочки павлиний глаз?
Знаешь ли ты,
как называются
цветы, что растут
в  неведомых краях,
да и твоих также?
Я уже не говорю
об обитателях
моря-океана...

*Махаoн  - (Махаон обыкновенный, лат. Papilio machaon) — дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров (лат. Papilionidae).
В Троянской войне (12 в. до н. э.)возглавлял вместе со своим братом Подалирием фессалийское войско. Прославился как отважный воин и в то же время как искусный врач, знающий толк в хирургии. Махаoн  погиб в Троянской войне.
2.07. 2014

Повадились говорить:
молчание золото, а слово серебро –
смайлики шлют.
Повадились говорить:
История ничему не учит
И поступают по понятию своему.
Повадились голосовать единодушно –
Как будто не было это в истории –
Как истину найдут?
© В.Т. 2.2. 2014


Думала  море поет,
Дивная раковина у уха,
А это шум крови.
Тема не так проста:
Память у крови еще та!
 
15.6.2015
***
Как низко
летит реактивный самолет –
невольно  ощущаешь инстинктивный страх. 
Темненький мальчик, лет шести,
зажал уши, насторожился,
но вот уже улыбается,
самолет пролетел мимо.
А ведь где-то...
1.08.2014

***
Закатное солнце,
нежной пшеницы поля
и птицы летят, -
все радует взгляд.
И доколе люди
преимущества любви и мира
будут не понимать ?
Старую технику сбывать...
Нелегкие настали времена:
не мир привлекает - война.
Политики спадают с лица.


18.09. 2014