Ожидание гибели

Юрий Шеленговский
История замерла, сжалась, готовясь к прыжку
Уже предвкушая свой новый, богатый улов.
Я вижу как катится склоном, подобно смешку
Скача на ухабах, под сто миллионов голов.
Я вижу Атлантики вздутый, огромный живот
И, в месте, где раньше из бездны росли острова,
Побольше Мальстрёма, пожалуй, водоворот
Кружится, как кругом, бывает, идёт голова...
Я чувствую кожею всей нарастающий гул.
Я слышу движение вод, означающих, видно, отлив.
И то, как гигантский плавник, какой у акул,
Всей массой своей погружается прямо в залив...
История, нам не идущая впрок,
Твой опыт извечный из слов прорастающий в сны,
Возможно, что если б усвоен был твой непреложный урок,
То мы, без Спасителя, были бы спасены.