Я учусь моим сердце в тревоге...

Мазур Ярослав
Я учусь моим сердце в тревоге
- О нежных чувствах забыть своих.
На цепи их, как держат собаку,
- Навеки приковал для чужих.

Как же больно лицом мне похожим,
- Будет сердце упрямое бить.
По костям до разодранной кожи,
- В ребра вливши холодную сталь,

Будут брызгать мне в чёрствое сердце,
- Чахоточные блики огней;
Донедавна, что  звал бы я – счастье,
- У которой глаза веселей.

Равнодушен ли?  Нынче не скрою,
- Что гореть не одною тобой,
На земле приведется весною,
- Свою жизнь, проведя под луной.