Диалог Икара и Дедала

Софья Журавлёва
Икар.
Слышишь дальний рокот грома?
Льётся дождь над гладью вод.
Но спокойный мир-ризому
Верно, ливень обойдёт?

Дедал.
За стеною всё незримо.
Есть ли? Нет ли? – говорят…
Только новых текстов ряд
Если б вышли мы, нашли мы.

Икар.
Нет! Над нашим подземельем
Есть обширная земля.
Рощи полнятся весельем,
Спят под звёздами поля.
Море всё ласкает камень
И лелеет солнца луч,
И заря встаёт, как знамя
Новой жизни, из-за туч.
Юной негой виноградной
Всё вокруг напоено
И любовью безоглядной
Опьяняется вино.
И, когда сильней молчанья
Лёгкость танца, рук касанье,
Воскресает красота,
И волшебный дар призванья
Сквозь надежды и страданья
Шлёт искусство на уста.
В лабиринте – пустота…

Дедал.
Кто сказал тебе всё это?

Икар.
Боги. Ныне видел сон…

Дедал.
Да ведь правды нет у света.
Кто доверьем омрачён
Обречён на злые муки:
В лапах слуха иль науки
Повлачит сознанье он.
Только здесь найдём спасенье –
В мире вольного сомненья,
Без оков, без огражденья,
Без свечей и ослепленья,
Страхов глупых перед тенью,
Без пути и направленья,
Одному верны ученью:
Лишь теории сомненья!
И ни боли, ни волненья…

Икар.
Прозябанья жалкий стон!

Нет, отец, иная тайна
Сжала рот твоих жрецов.
Здесь хоронят не случайно
Юных, сильных храбрецов.
Слышит ночь глухие крики,
На полу теплеет кровь,
Рёв  звериный, стоязыкий
Оглашает горький кров!
Оттого-то в вашей клике
Лишь к неверию любовь.

Дедал.
Делай сын мой, что угодно.
Всё проси, всего желай.
В лабиринте все свободны.
Потому здесь ад и рай.

Икар.
Вот, художник, воск и перья.
Видишь планы? Дай свечу.
Я покину край неверья,
Завтра птицей улечу.

Дедал.
О, сынок, ты сделал крылья!
Глупый, гордый и слепой!
В крыльях жребий смертный твой!
Имя творчеству – бессилье…

Икар.
Не держи меня. Напрасно.
Крылья есть и небо ясно –
Лучше, друг,  лети со мной.

Дедал.
О, безумец, солнце злое
Крылья тонкие сожжёт!
И окончится полёт
Встречей гибельной с землёю!

Икар.
Царь сомненья, что страшишься?
Иль не всюду волен я?
И природы ты боишься
Мысли ведая края?

Дедал.
Сын, мой сын!

Икар.
Но я свободен.

Дедал.
Я один!

Икар.
Твой путь бесплоден.

Дедал.
Устыдись моих седин!

Икар.
Нет. Стыду я не учился.
С малых лет свободный, бился
В неизведанных стенах,
Видел ложь в твоих глазах,
В жизнь правдивую влюбился.
И, сметя сомнений прах,
В ней обрёл покой и счастье
И твоей не внемлю власти.
Чтобы жить, любить, лететь
Я готов и умереть.
Ты же выбрал путь напастей –
Оставайся тихо тлеть.
Жаль тебя мне, одинокий.
Да, в полёте я сгорю.
Но, покинув край жестокий,
Я душою воспарю!