Моему городу Посаду

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
Сегодня в городе спокойно,
И перестали лить дожди.
А мне так хорошо сегодня,
Маячит что-то впереди.

Мой город двери распахнул,
Он жаждет встретиться с гостями.
Вот ветер-баловень подул,
И небо чистое над нами.

Пройдусь по улочкам Посада,
Неспешно вглядываясь в даль.
Душе моей восторг,  отрада,
И времени на то не жаль.

Царит повсюду обновленье:
Вот вырос предо мной фрегат,
Повсюду люди, оживленье...
Как изменился, ты, Посад!

В трудах, заботах постоянно,
И как дитя, обновам рад.
В молитвах тихих, неустанных,
Мой город, Сергиев Посад.

Возможно, Преподобный Сергий
На нас взирает с высоты.
И молится за нас усердно,
Чтоб воплотились в жизнь мечты.

  2 июля 2014 года

( фото обновлённого города - июнь 2014 года )
***
    Сергиев Посад расположен в 70-ти км к северо-востоку от Москвы.
Начало городу положил крупнейший в России Троицкий монастырь, основателем которого был Преподобный Сергий Радонежский, в честь которого город и получил свое название.В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. - в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название на основании проведённого народного референдума.

       Много в нашей стране красивых городов, но именно Сергиев Посад называют сердцем России, центром русского Православия, живописный, пропитанный историей город в ожерелье городов "Золотого кольца России".

     Город художников, резчиков по дереву, игрушечников окружает один из самых древних и почитаемых живописнейших монастырей Троице-Сергиеву лавру. Огромное количество туристов и паломников ежедневно приезжают сюда, чтобы приложиться к святым мощам преподобного Сергия Радонежского, основавшего Троицкий монастырь в середине XIVв.
Летом 2014 года Сергиев Посад торжественно отметил празднование 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.

С юго-восточной стороны от Троице-Сергиевой лавры у подножия холма, "на Подоле" расположены самые древние церкви Сергиева Посада - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы, возведенные в 1547 году.

 На территории Троице-Сергиевой Лавры находятся Московские Духовные академия и семинария, а также музей-заповедник. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
        Сегодня Сергиев Посад – обычный районный центр в Московской области, можно даже сказать, тихая провинция. Но были в истории города славные времена, когда события, разыгрывавшиеся в нем, имели решающее влияние на дальнейшую судьбу России. Сергиев Посад никогда не был княжеской столицей, однако, благодаря авторитету своего основателя, при жизни Сергия Радонежского и на протяжении долгого времени после его смерти город играл важную духовную роль в истории становления Российского государства.