Увидев древние просторы...

Александр Штрикман
Увидев древние просторы,
Я пропитался этим духом.
Вдали остались разговоры
Друзей, что знают лишь по слухам:

Про наш народ - частичку во Вселенной,
Землёю этой собранный не зря,
И возрождённый из пучины пенной,
Как тридцать три морских богатыря.

Где сердце все раскроет тайны;
И накрывает тёплая волна,
Когда в душе легко необычайно,
Как будто жизнь вдохнула вам страна,

Про солнце жаркое, прохлады наслажденье,
Про отдых у целительных морей,
Где тени предков, словно наважденье,
Где каждый встречный, как и я, еврей,

Про то, что Бог умом нас не обидел,
Вот только счастья дал он нам чуть-чуть,
Я только здесь воочию увидел
Каким нелёгким был к победе путь.

Про то, что наш народ умеет
Ценить свободу, эту жизнь любя,
И, если кто опять напасть посмеет,
В разгроме полном - пусть винит себя.

Мы это знаем наяву, а не по слухам:
Не раз пришлось беду перетерпеть,
И телом вы окрепли здесь, и духом,
Я эту жизнь хочу стихом воспеть.

Мои стихи пусть с вами остаются,
И льются песней, в тишине звеня,
Пусть тост поднимут города, кибуцы
За вечный мир, за жизнь и за меня!
 
 06-11- 2006 г.