Сова

Александр Белов Прохоров
В поле ухала сова,
Я не мог понять её слова,
Лучше бы кукушка пела и врала себе врала...

Но до первых петухов,
Поумолкли речи сонных сов
И лишь только неясыть всё продолжала нудно выть...

Что не птица - то перо по ветру!
Что не птица - то гнездо...
Чёрной птицей да в окно - то горе человеку,
Синей птицей в небо - человеку повезло...

Ворон каркал на пути -
Дай-ка путнику домой пройти!
Доживай свои три века - не завидуй человеку...

А сорока на хвосте
Принесла нам вести да не те,
Что хотелось нам услышать - с ней ниспослано же свыше...

Что не птица - то крыло по небу!
Что не птица - то яйцо...
Белый лебедь на пруду - то радость человеку!
Сизый голубь - весточка человеку на крыльцо...

И вот теперь понятны мне
Речи совьи при луне:
Человек-то он не птица, он летает лишь во сне...

В поле мудрая сова
Мне пророчила слова...
Уж лучше бы кукушка пела и врала себе врала...