Вспоминая, не забыть. Рубцову

Александр Токарев 19
                Николаю Рубцову

                Что снится Вам, поэт Рубцов,
                В святом небесном перелеске?
                Вся наша жизнь-с натягом  лески,
                Обрыв-и нет в строю бойцов.

                Я помню август, и погост,
                И трепыханье пёстрой птицы,
                В оградах-лица, лица, лица,
                Чертополох, идущий в рост.

                Вы погрустите с высоты,
                Взглянув на слёзы безутешных,
                Ведь все мы, в сущности, потешны,
                Пока с костлявой не на "ты"

                Вон муха весело летит,
                Что Вы назвали самолётом,
                А я ловлю в жужжанье ноты,
                Бросая тень на Ваш гранит...

                А мы-живём, в смятенье строк,
                В посмертном долгом словоблудстве,
                А на Руси в чести паскудство,
                И плач деревни-не порок.

                Эх, встать бы Вам-пошли бы мы
                В ночлег ближайший, придорожный,
                Плеснуть по сто, поэтам-можно!
                Да встретить шалости зимы...

                Но нет, фантазии вразброс
                Под всплеск берёз сладкоречивых,
                Я-ухожу, в мечтах красивый,
                Искать печальный свой покос.

                Вот выхожу на тёплый свет
                И вниз-по улице Рубцова,
                Где пристань гулкая, и снова
                Встречаю тех, которых нет...


                Вологда-Северодвинск.