Огонек

Петр Шлыгин
Еще прозрачного тумана
лежит на солнце простыня,
и снов предутренних дурмана
не затянулась полынья.

Еще ни звука, ни движенья.
Застыли ивы у пруда,
и их немое отраженье
на гладь копирует вода.

За ними в маленьком домишке,
во всей вселенной одинок,
покуда день на передышке,
мерцает света уголек.

Алел всю ночь, пока светило
не прервало урочный сон,
от тьмы набега защитил он
надежд последний бастион,

сердцам стучащим помогая
не истощить запаса сил,
вселенский мрак превозмогая,
всю ночь светил,
  светил,
  светил!

Еще момент, и солнце вскочит,
а ивам будет невдомек,
что целый мир от черной ночи
спас еле видный огонек.