Чудеса

Петр Шлыгин
На дворе творятся
прямо чудеса:
нет на небе, братцы,
солнца колеса.

Через створ оконца
вижу, как во сне:
круг привязан солнца
к вековой сосне.

Ветер-малолетка,
видно, подшутил:
солнце дымом к веткам
крепко прикрутил.

От трубы на крыше
дым пораньше взял,
подтянул повыше,
бантиком связал.

Расхрабрились птицы,
по сосне снуют,
огненные спицы
весело клюют.

Звонят в колокольца
по округе всей:
«Мы поймали солнце
с сети из ветвей!»

Прямо к небосводу,
влезу на конек,
солнцу дам свободу,
дернув за дымок.