Вкус победы

Николай Бечин
- Что такое - вкус победы? -
У меня внучок спросил.
- Это слёзы, счастье, беды,
Напряжение всех сил.

Радость, рядом боль утраты,
В синем небе чёрный дым.
В том далёком сорок пятом
Вкус Победы был таким.

У спортсменов вкус победы -
Это счастье, слёзы, пот.
Тренера, друзей советы,
Пьедестал, медаль, почёт.

У мальчишек вкус победы -
Первый маленький шажок,
В дневнике пятерка, кеды,
Вкусный мамин пирожок.

Что такое - вкус победы?
Как мне внуку объяснить?
Нелегко давать ответы...
Надо бабушку спросить.