Послание к другу на чужбине, in latinum

Дмитрий Станко
                A. G. F.

Да, тяжела та булава мыслительного яда,
Что ударяет по затылку нас в минуты размышленья
И ищем мы повсюду то знаменье,
И одобренье понимающего взгляда,
Который принесет нам облегченье,
Что есть еще на свете то ученье,
Чей смысл нам постичь дано
Лишь под сильнейшим fuga mortis!

Но fraus pia нам подсказывает путь иной:
"Fuge, tace, quiesce!", —
Нам говорит она, не забывая о награде той,
Что honores mutant mores
И ignorantia supina
Не может послужить нам оправданьем
In foro consientia!

Так что же выбрал ты, мой друг,
In partes infidelium,
Где оказался ты по волии судеб?
Leges barbarorum, что свои desideria carnis
Готовы ставить выше, чем jus bonumque?
Иль предпочтешь ты mutatis mutandis,
То есть, себя?

Ответ способен дать лишь только ты.
Но помни только, что in medio stat veritas,
И multum sibi adicit virtus lacessita!

                12.06.2014