Пляска смерти

Никита Брагин
Подходи, бедняк немытый,
мы тебя сейчас умоем, –
схватишь пальцы костяные,
не пугайся, а улыбнись!
Здесь и судьи, и бандиты,
впрочем, кто из нас не грешен,
здесь нудисты и портные.
но никто не услышит "брысь"!

Подходи, эстет салонный,
подключайся к фарандоле, –
тут и слава, и богатство,
и свобода – на всех одна!
Эй студент, сигай с балкона!
Как гомункул в алкоголе
будешь с нами ты кататься,
веселиться и пить до дна!

Распахнись, голубка-лада,
да поцокай каблучками
в ритме пламенных фантазий
по булыжникам черепным!
Здесь теперь твоя ламбада,
но не с пляжными качками...
Как партнер твой куртуазен,
как глазницы его черны...

Эй, банкир, достань кредитку,
обнули ее и выкинь, –
на черта тебе ликвидность,
выпей с нами и все забудь!
Подбегай. картежник прыткий,
в козырях сегодня пики,
а чтоб не было обидно,
коньячку прими на грудь!

Подходи, имам брадатый,
подключайся, бритый лама,
и безбожникам, и сектантам –
всем достанется благодать!
Пацифисты и солдаты,
академики и хамы,
палачи и арестанты, –
ну, кого еще угадать?

Вот и ты, грудной ребенок,
не узнавший страха и горя,
улыбающийся, милый,
никому не сделавший зла...
Смех твой сладок, плач твой звонок,
а глаза твои как море,
колыбель твоя – могила,
а огонь пожирает дотла...

И уносит фарандола
листья жизни, капли цвета,
безвозвратно, безобразно,
в бесконечную кутерьму,
звон бессильного глагола,
цвет истаявшего лета
вихрем пепельным и грязным
опрокидывая во тьму.