О недобитом романтике

Екатерина Ермолина
Нет, я точно не знаю, но слышала так однажды:
Есть конторка одна… вроде пункта обмена валют.
Только вместо подсчитанных прямоугольных бумажек
Там за битых небитых дают.

Курс фиксирован: за битого там полагается пара
Непотрёпанных, новых. Сидят вдоль стены спецы,
Протирают очки (свой хлеб-то едят недаром),
Скрупулёзно считают, бормочут себе в усы;

Коль не пройден осмотр,  не оставят тебя в покое.
Расскажи-ка всё, что им надо, да без прикрас.
Могут справку потребовать: где ты снимал побои,
Протоколы, кто бил тебя, чем, когда, как жестоко и сколько раз…

Там они начисляют коэффициенты на синяки и боли,
Смотрят, нет ли кровотечения где внутри
(Вот такие у них, говорят, трёхочковые — как в баскетболе, —
Потому что за этих небитых дают по три).

Этот да, хорошо побит. Тот, с отметиной в каждой жиле…
Забирайте двоих небитых. А следующий… Тааааак…
Что-то вы, похоже, его не старательно приложили,
Как хотите, а это брак.

Переломов нет. Чёрт и что, блин. И с боку бантик.
Гематома одна… Во всю голову, но одна.
Нет. Понятно, конечно,  что сей экземпляр — романтик,
Но такого вот больше не приводите нам!

Ну, смотрите сами: ни жив и ни мёртв от боли,
А на нём пара ссадин да вон, возле ранки йод!
Вы давайте уже, его как-нибудь добивайте, что ли,
Недобитый здесь не пройдёт.

Не добившийся, жалкий… Таких остаётся мало:
Быть нормальным престижней. Говорят, даже по весне
Днём с огнём не сыскать недобитого материала…

Так пойдёт — и романтика чуть подрастёт в цене. ;)