Между Богом и Дьяволом

Виталий Яковлев Гамбург
Между Богом и Дьяволом,
Между чёртом и ангелом,
Между небом и почвою,
Красотой опороченный,

Ни урод, ни красавец, Ты
Меж любовью и завистью,
Во грехе произведенный,
Да в святые возведенный,

Властелин над природою
С обезьяньею мордою,
Хочешь править Вселенною
Ты, букашка презренная!

Ну, а если получится? –
Как потом будешь мучиться?!
Ты ж не в силах себя понять!
Но всё лезешь наверх опять!

Всё никак не прикаешься –
Всё осмыслить пытаешься,
И объять необъятное,
И вернуть безвозвратное,

И не впрок – злата россыпи,
Сколь ни ешь – всё не досыта,
Всё летишь, нелетающий,
За мечтой ускользающей ...

Человек-человечишка,
Человек-человечище,
Жизни тонкая рЕчушка,
Свята Духа убежище!

Все дела твои – грешные,
Все мольбы – безутешные,
Всё за жизнь свою борешься,
Лишь почив, успокоишься!

То воруешь у ближнего,
То целуешь булыжники –
Копошишься над бездною
С суетой бесполезною!

Ты в полях, и под кронами,
Во дворцах да на паперти,
Ты с клюкой, и с короною –
У Творца под лопаткою ...

Не ропщи, но задумайся –
Не на век, на мгновение:
Дьявол – в теле беснуется,
Бог – твоё вдохновение.