Тётушная бабушка

Владимир Бунин
-Тётушная бабушка,
Милая, родная
Правнук, твоя лапушка.
По тебе скучает!

Я – двоюродный, ну, что ж:
На тебя я так похож:
Твои губы и глаза,
И врождённая краса!

Тётушная бабушка
Мудростью богата,
А ума палатушка
Лучше чем зарплата!

Пенсия убогая,
Ну и что ж!
Бабка может многое
И я то ж!

Бабушка советует:
-Дорогой внучок,
Кто на долю сетует-
Заглотил крючок

И, как рыбка мается
На крючке судьбы!
Леска хоть и старится,
Но порвёшь ли ты?