Октавная тетрадь Часть 5

Сергей Дубцов
Teil 5
Der Sargmacher

Das Leben ist Muehe und Plage. Der Sargmacher hatte zu tun.
Er betrieb sein duesteres Handwerk ohne sich auszuruhen.
Und sein Gemuet blieb dunkel  - auch in der froehlichsten Runde.
Er lud die Toten zu Gast und sie kamen zu naechtlicher Stunde.

Sie draengten sich in sein Zimmer. Sie klapperten mit den Knochen.
Sie  waren nur wegen ihm ins Diesseits aufgebrochen.
Der Sargmacher war ueberwaeltigt von seinem eigenen Spuk
Und die Toten klagen ihn an fuer ungesuehnten Betrug.

Die hohe Mittagssonne erloeste ihn von dem Graus.
Doch sie werden ihn wieder besuchen in seinem neuen Haus.




Гробовщик

Всё в жизни мученье и труд, И этот трудился, старался
И тёмным своим ремеслом всю жизнь гробовщик занимался.
Был нравом он мрачен и хмур, веселья чуждаясь…А впрочем
Он мёртвых на пир пригласил, и гости пришли поздно ночью.

В каморке его собрались, гремели костями при этом,
Лишь ради него в эту жизнь пробрались они с того света..
И был гробовщик поражён, увидев своё привиденье
« Мошенник! – клеймили его – Накажем же за раздвоенье!»

От ужаса только спасло, взошедшее, солнце над кровом,
Но каждую ночь посещать, его мертвецы будут снова.