Хохмаразмы-123

Швейк
Как Наполеон Наполеону…

Хоть на плечах нет ясных звёздочек отличия,
От всех значение и вес свой не скрывайте…
Все неудобства груза вашего величия
Всегда смиренно, с пониманьем, принимайте.


Капитану

Каким бы ни был трудным путь,
Трусливых не проси вернуться…
Корабль перестаёт тонуть,
Как только крысы разбегутся.


Кривосудие
(К.Маркс)

Правосудие давно
На Руси к злодеям чутко…
Наказанье не должно
Поощреньем быть проступку.


Лентяй

Он негу лелеет,
А жизнь – укорачивается…
Кто больше успеет –
Тот дольше расплачивается.

Маньяк
(А.Кристи)

Распознать чтоб маньяка,
Есть правило полезное:
Да, он сдвинут…, не слегка…
Но логика – железная!


Мелкий факт
(А. Кристи)

Как в мозаике пёстрых событий и дел
Нас прессует небесный Госдеп!..
Мелкий факт, что будильник вдруг не прозвенел,
Поломал много жизней, судЕб.


На дружеской ноге

В транспорте всяком: в метро, самолёте…
(Только в реале, отнюдь не в Инете!)
Встаньте на ногу любую – поймёте:
Дружеских ног не бывает на свете.


Назначение
(О.Уайльд)

Где пиит не водит хороводы,
Из красивых вроде, но не нужных слов?..
Назначеньем стало у Природы
Быть лишь иллюстрацией плохоньких стихов.


Не без матери

Восторг нас настигает, изумление –
Жизнь преподносит неожиданные срезы…
Смягчает бытие нам провидение:
В семье уродов – не без матери Терезы.