Сон 12...

Эдуард Тришкин
Мне приснился дождь ...
Сегодня он тёплый , обильный
Такого не чувствовал много лет
Стеной упирается сильной

Дождь - память моя
Выхожу , растворяясь в тебе
Словно - в прошлого - некий портал
Открывается ... мокрому мне

Дождь - мой проводник
Растворяется зыбкая дверь
И бегу мальчуганом по нежной траве
К тому дому ... где пусто теперь

Открываю калитку , отбросив кольцо
Заскрипела пружина знакомо
Захожу на родимое с детства крыльцо
Наконец то вернулся ... я дома

По привычке напился воды из ведра
Прямо так , окунулся лицом
И услышал бабули родимой слова
Ах ты нехристь ! ... и хвать огурцом

Заглянул в сковородку ... картошка - грибы
Как всегда на сметанке с лучком
И украдкой щепотку , другую тащу
А бабуля грозит кулачком ...

Запах печки ... с кислинкой блины на столе
Трёхлитровка  парного под марлей
Деревенская скудная прелесть , добро
Это то , что исчезло давно ...

Тихо шепчет "Маяк" от розетки в углу
Пионерские , бравые песни
И иконы внимательно слушают их
Видно автор , какой то известный ...

Занавески простые и слепень в окне
Между рам макраме паутиной
И усопший , засохший , несчастный паук
Заразился от мух ... скарлатиной ...

На терраске жара , старый тел - горизонт
И на лупе толстенная пыль
До сих пор удивляюсь , неужто смотрел
Просто сказка , какая то быль ...

Вот сачок и удило - орешник сухой
Леска с палец , перо - поплавок
Карасей на пруду по утряне таскал
На червя ...  на удачу плевок ...

А пойду прогуляюсь , сегодня четверг
Свежий хлеб привезут на подводе
И рублёвку советскую , взял со стола
Эх ... с колбаской бы щас бутербродик ...

Выхожу из калитки , деревня моя
Куры дремлют в тени под сараем
Наступаю в лепёшку коровью ... эх ма !
Всё не просто в потерянном рае ...

К остановке , а там уж бабульки стоят
Слышу запах лошадки и сена
И беспалый , хмельной да бедовый мужик
Ставит лавку , подпёрши поленом ....

Ароматный , колхозный , румяный батон
Нету в мире вкуснее и чище
И конечно ...  черняга - кирпич рассыпной
Эксклюзивная , русская пища ...

Глажу лошадь , ей жарко , в глазах белена
Мошкара облепила бочины
В телогрейку , пастух рассовал бормоты
Материться , орёт без причины ...

По дороге , горбушку кусаю ... лафааа
Ничего , что от бабки влетит
Не заметил , как тучку несут небеса
Расставаться ...  Всевышний велит

Я почувствовал , капли ударили в лоб
Припустился , как заяц от волка
Только ливень знакомый , со мною был строг
И на сердце становиться горько ...

Как же хлеб ? , чтож вот так ?
Попрощаться хотел ... по людски
Но спокойный , уверенный голос ответил
Расписанье ... портал до шести ...

Я проснулся ранёхонько , мокрый до нитки
Вроде счастлив , а вроде бы нет
Завтрак , кофе , порезал колбаски ...
А вот хлебушка вкусного ... нет ...