Пряха

Людмила Владимирская
« Доля ты русская,
  Долюшка женская,
  Вряд ли труднее сыскать»...Н. Некрасов

   Испокон веков,  на Руси Православной, у каждой деревни имелся  свой особый статус, свой говорок, свои уменья.  Где – то выращивали  необыкновенно вкусный лук,  да торговали, связывая в ароматные пучки...
    А уж какую капусту растили бабы, руками не обхватить!  На всю зиму наквасят...да не одну бочку... Весь погребок, бывало,  уставят припасами...  Тут тебе и огурчики соленые, и помидоры,  и грибочки - рыжики... Было с чем  и зиму коротать, да престольные праздники  встретить...
    В иных деревнях, на огромных, деревянных станках, ткали знаменитые половики, собирая в занимательный, радужный узор,  ненужное в хозяйстве, тряпье.
    Ходить, бывало, неловко по такой–то красоте. Глядишь  на такое чудо,  не наглядишься. То пойдет по ровному полю  тесьма красная, словно  кровь. За ней вдогонку, другая, витая нарядным, прихотливым шнуром. А то, радуя глаз, мелькнет, весенней травой, изумрудная зелень... Иль  неожиданно прервет веселый узор,  памятью о недавней  войне, подчеркнутый, траурно - черный цвет...
      И кто знает, о чем думала та мастерица, ведя суровое полотно нитка за ниткою, цвет за цветом, твердыми от работы, пальцами?
   Может, вспоминала ушедшую молодость, иль горечь разлуки с не вернувшимся с войны, милым дружком? И вплеталась ее простая жизнь в прихотливый узор, под негромкий перестук деревянного станка. И пела баба, длинными зимними вечерами, о светлой доле, мечтая о несбыточном счастье своем.

  В низенькой светелке огонек горит,
  Молодая пряха у окна сидит.

  И мечталось бабе о другой жизни: о танцах да балах,  о лихом красавце гусаре. Мечталось о том, чему никогда не суждено случиться.

 Он красотку – пряху,
 В город повезет,
 Для красотки – пряхи,
 Бельэтаж наймет.

    Вот уж и день пошел на убыль... В окошко заглядывает закатное солнце, а станок стучит, не переставая. А и перестанет, воткнет тогда мастерица зажженную лучину в расщелину бревна, да возьмется за прялку. Жужжит прялка, словно пчела. Вьется веретено, навевает пряха, сквозь пальцы, суровую жизни нить.

 Он научит пряху,
 Танцам да балам,
 А из пряхи выйдет,
 Хоть куда мадам.

Так и  старилась баба  в трудах, да заботах. В сорок лет одевала на голову плат,
да так и не снимала его до самой смертушки...
И то сказать, когда это русской бабе жилось хорошо...

*
(отрывок из повести)