Мой Север

Елена Авсиевич Назарова
Чем к Мурманску ближе, тем зелени меньше,
Ранимей природа и раньше рассвет,
Кто с краем любимым навеки обвенчан,
Вам скажет: «Красивее Севера нет».

Ну, разве не сказка - река с водопадом?
А терпкой рябины пылающий куст?
Морошку в ладошке ласкаю я взглядом,
Ковер из черники бескраен и густ.

Грибы на полянках стоят бодрячками,
Над ними осина от ветра дрожит.
И летнюю ночь не зажечь светлячками,
В ней низкое солнце, не прячась, кружит.

Здесь летом цветы, после ночи томленья,
За пару недель зацветают ковром.
А синь и прозрачность озер, без сомненья,
Не спутать вам с южным зацветшим прудом.

С хрустальным ручьём, затевая беседу,
Всё вспомню, что было за эти года.
И если отсюда когда-то уеду
В другие широты, края, города,

Забыть не смогу сопок цвет  золотистый,
Людей, здесь живущих, берез кривизну,
А воздух прозрачный, холодный и чистый
Я в сердце с собой навсегда увезу.