Дождь обрывки из поэмы

Владимир Чобан-Заде 2
Почему, если дождь, то грустно?
Почему, только в дождь
Недостроенным домом впустишь,
Не спросив, где живёшь?

Без дверей, без скрипа - ведь в душу
И не надо ключей,
А приход никто не нарушит
В дом, который ничей.

Может кто-то и крикнет имя
Под чердачную клеть,
Этажами пройдёт пустыми,
Чтоб ладонью согреть

Неотёсанные перила
Не обласканных рук.
Может кто-то скажет:Любила...
Кто-то скажет:Был друг...

Недостроенный, только мог он,-
Чтобы всех проводя,
В безстекольном провале окон
Бились капли дождя.


***

Течёт по городу
Асфальта мокрая река.
Какому горю дань
Заплаканные облака?

Как ливням хлынувшим -
Желаньям улицы узки.
Кому же выдержать
Грозу ворвавшейся тоски?

Моё пророчество
Не знаю где, не знаю с кем.
Лишь одиночество
Стекает каплей по щеке.

И - как решение,
Что останавливает жизнь, -
Твоё прощение
Негромко отпоют дожди.

***
Ложь середин
Вырвать,- чтоб всё сначала.
Только б дожди
Не были так печальны.

В выступы стен
Ливни впились, как в губы.
Только бы вен
На разорвались трубы.               


***
Оставляю след,               
Как все другие, — не так ли?               
Капли на стекле — 
Последние мои капли.

Я же не похож               
На тех, кто бывает дорог.
Кончился, как дождь.          
Дороги вымыв и город.