Сон. 9

Борис Красник
              По совести сказать,мне совесть не отрада:
              Она смущает гордый ум,
              Стесняет радость сладких дум,
              Сжимает время маскарада
              И вольный ход словесного каскада;

              И мучает меня,и давит,и теснит
              Каким-то дальним откровеньм,
              Где я столкнусь "с общественным презреньем
              И буду им безжалостно убит..."

              Вот почему я посторонним мненьем
              Не очень-то - по праву - дорожу
              И тем верней искусству я служу,
              Чем на себя смотрю с остервененьем...

              Хоть и "убогие онЕ
              Смолят меня на медленном огне..."