Простая история

Оксана Ширяева
Она всегда приходит в полдень с четвертью
В кафе у рынка, где растет сирень.
Займет свой круглый столик с красной скатертью,
Поправит челку нарочито набекрень.

Ее давно там знают, и подмечено,
Что каждый день на протяжении пяти лет
Совсем неброская, не молодая женщина
Всегда заходит в это время на обед.

Задумчиво глядит в окно на улицу,
Скрестив у подбородка пальцы рук;
Хоть миловидная, но все же не красавица,
«Не замужем»,  — судачат все вокруг.

Допьет свой кофе, не спеша оденется,
Неторопливым шагом выйдет из кафе,
Еще не зная, что пьянящая сирень на улице
Ее судьбу сейчас решает подшофе…

…Прохладный майский день под зонтик прячется,
Сирень роняет оземь лепестки.
В кафе давно не ждут все неудачницу,
О ней почти забыли злые языки.

Внутри народа нет, снаружи небо хмурое
В заплаканные окна смотрит свысока.
А мимо шла та женщина, но с пышною фигурою,
Сопровождая под руку хромого моряка.