Двенадцатый

Грущанский Сергей
 (версия)



 Всё  улажено.  Тридцать монет
 чуть позвякивают на ладони.
 Он глядит фарисеям вслед  –
 поспешающим,  как от погони.

 Мир  –  в томлении...  Срок настаёт
 для  уплаты в кошель итогов.
 Будет  вечер,  последний сход,
 и  на тысячи лет  дорога.

 Будет  Вечность  –  с кривой молвой
 о  двенадцатом,  Искариите.
 «Да впитаешь людское зло!»  –
 так  ему повелел Учитель.

 Тьмой  –  за свет...  И  не возропщи,
 отсчитав полдесятка звонких
 на вино  во помин души,
 на петлю из тугой верёвки.

 Болью в сердце  –  далёкий смех
 юных  чад  Иерусалима.
 Что им благо,  и что им  грех,
 плотно спаянные воедино?

 Что им  в бездну ведущий шаг  –
 поцелуй на челе спокойном?
 Без предателя  –  всё не так
 у Спасителя,  и спасённых...


 1996 г.