О снобизме

Николай Шабанов
О снобизме 

Искусство  выносить мозги –
Одна из из самых тяжких фобий.
Снобизм ли это от тоски
Иль много проще.  Быть амёбой

Не хочется в угоду им
И подчиняться чьей-то воле.
Всегда премудростям своим
Они нас учат, но не боле.

Порою, хочется на дно
Залечь уже подводной лодкой.
Не видно, говорят бревно,
В своём глазу, а в чей-то, плёткой

Хлестнуть больнее норовят,
В чужом соринку замечая
Они во всех метают  яд,
Скорее с грязью всех мешая.

Сражаться с ними? Не пойдёт.
Всё время их терпеть? О, Боже!
Но умный гору обойдёт,
В бой не пойдёт – себе дороже.

Нравоучения далеки
От нашей жизни, догмы только.
Мне кажется, что не с руки,
Их созерцать.   Ничуть, нисколько

Я не хочу обидеть тех,
Кто нас спасает от депрессий.
Учить, учиться ведь не грех
У тех, кто АС своих профессий.

Своим  путём, пойдём с тобой,
Без разных фобий, конформизма.
Пусть на планете голубой
Не будет места для снобизма.

Высокомерие – страшный грех,
Не поклоняюсь я гордыне
И не люблю, признаться тех,
Кто на надуманной вершине

Сидит, не ведая хлопот
И мнит себя аристократом,
Хотя едва раскрывши рот,
Мысль излагает только матом.

Порой во власти, за рулём,
Они командуют так нами,
Всех презирая нас, во всём.
Я их считаю холуями,

Рабами вкусов и манер,
Что подражая слепо моде
Не могут крошечный барьер
Преодолеть, хоть плёвый вроде.

Пусть мнят в себе кого хотят,
Им все же далеко до Бога.
И пусть читатели простят:
Как хорошо, что «их» не много.

Николай Шабанов
3 июля 2014 г.