По веткам

Елисей Сыроватский
По веткам скакали, как птицы
В лазурный, искрящийся день,
Мечтали на воле кружиться
В окрестностях сел, деревень.

Стремились к теплу и свободе
И когти однажды, разжав,
Смотрели, как солнце уходит
В те плеши раскидистых трав.

Резвились, смеялись, но плача
От капель свинцовых небес,
В строке, подытожив, «Удачи»
Нашли мы приют и насест.

Но капли увесисты, хмуры,
Насквозь, пробивая листы
Как будто бы на амбразуре
О дерн зазвенят «Подожди».

Ну что же, развеялись тучи,
А после, сгущаясь комком
До боли душевной замучат
Истертый густой чернозем.

-----

Ну, давай улетим, ну давай же,
Оторвемся от веток теперь,
Ветер нам направление укажет
И отлично все будет, поверь.

Ну, давай воспарим же, как птицы
В полумраке блаженной тиши,
Знаю, можешь во сне ты явиться
От того, что душа задрожит.

Что поделать, свинцовое небо,
Вот и дождь начинает звенеть,
Мы с тобою насытились хлебом
И пора бы, наверно, лететь.

Крылья мокнут и цыпки озябли,
А чем дольше сидеть, тем больней,
Ведь опять с тобой ищем мы грабли
В суете этих пасмурных дней.

Полетели теперь? - полетели,
И пронзает отчаянный крик,
От ветвей, отрываясь несмело
Дождь в дорогу нам так не утих.