Если ты с работой дружен,

Маркова Наталия Федоровна
Если ты с работой дружен,
Если часто веник нужен,
Если любишь помогать,
То и больше должен знать.
Помогают не от скуки
И работаю – не купят,
И не ищут снисхожденья,
И не просят, без сомненья.
Труд – не средство кем-то править,
Им не следует лукавить,
Нужно для того трудиться,
Чтоб помочь и чтоб добиться.
Трудолюбие – в почете
Даже в маленькой работе,
Цель пусть будет – чистота,
Развивает труд всегда,
Делает упрямей мысль –
Ты труда – не сторонись…
Будь умелый, ловкий, сильный,
Будь в стремлениях стабильным,
Чтоб горело все в руках,
Чтоб глаза не знали страх,
Чтоб умел брать на себя,
Труд – защита и броня.
Труд любой прими  с раденьем,
Знай в нем счастье и спасенье,
Труд пусть будет смысл и цель,
Приступай к нему скорей.
Накорми собаку, кошку,
Вытряхни, мой друг, дорожку,
Поснимай и паутину,
И сгинай почаще спину,
Пылесось, расставь игрушки,
Вымой чашки, ложки, кружки,
И себя не торопи –
Всем, чем можешь, помоги.
Это красит человека,
«Труд за труд – одна утеха», -
Испокон так говорят
И всегда благодарят.
Мама, бабушка и папа
Будут бесконечно рады,
Будешь как многостаночник –
Уважаемый помощник,
Сам советы раздавать
И в дела семьи вникать.
Понимаешь, жить так надо,
Помогая тем, кто рядом,
Это – мудростью зовется,
Совершенством отзовется…