Ночные грабители

Борис Кокушкин
Ночь и улица... Бандиты
"Цап" за лацкан и сердито:
- Очищай карманы быстро!
А в моих карманах чисто...

- Ну, тогда снимай одежду!
Снял костюм и жду с надеждой,
Что, позарясь на часы,
Не заставят снять трусы.

Вот костюм мой оглядели:
- Ты же бомж на самом деле!
Это ж полный беспредел...
- Нет, я братцы, инженер...

Не глядите на заплаты -
Как мне жить с моей зарплатой?
Каждый раз сижу, гадаю -
Что и сколько покупаю.

И бандит один смутился:
- Для чего же ты учился,
Протирал напрасно брюки,
Грыз зачем гранит науки?

Друг бандита предложил:
- Я его бы накормил -
Видишь, парень молодой,
А смотри, какой худой!

Первый снова: "Слушай, Вовка!
Может взять на стажировку?
Пусть откормится немного,
Дальше выберет дорогу..."

Тут я словно бы очнулся,
Вмиг оделся и обулся:
- Нет, спасибо вам, ребята, -
Завтра у меня зарплата.

Те смеялись во весь рот,
Слыша этот анекдот!
- Ждут, небойсь. Иди скорей,
На, держи вот сто рублей!

Я ушел, а мне же вслед
Издевательский их смех.
И задумался сердито:
- Может впрямь пойти в бандиты?