Мои глаза

Игорь Нехаенко Одесса
Мои глаза, мой инструмент и суть
Души, что не намерена сдаваться.
Часы идут, и за часами держат путь
Шаги следящего пространства.
В них тонут, не давая утонуть,
Пределы их непостоянства.
Со света стоит в тьму шагнуть,
Чтобы постичь всю прелесть танца
Видений, норовящих обмануть
Избранницу, или избранца,
Доверивших увидеть жуть.

Но соль не в том – слезящемся просторе,
Как море поглощает горе
Своей бездонностью
Затихнуть и заснуть
И окунуть свои зеницы в грёзы –
Под веками уютно им двоим.
Но сны наскучат рано или поздно,
И тяжкая обязанность – смотреть самим, –
На грани не уменья, а искусства,
Как в пантомиме всем понятный мим.

Но год за годом возникает блеклость,
Как резкость под поверхностью воды,
Детали день за днём теряют цепкость,
Утрачивает перспектива весь объём.
Ты смотришь сквозь окошечко слюды,
И видишь всё, но исчезает меткость –
Стрела вместо врага летит в кусты.
Вот так и строки лепятся из глины,
Что размывают мутные дожди.
И вязнет смысл и прянет в лоно тины.
Порой меня не понимаешь ты.


2 июля 2014