Восточный фронт сместился в Краматорск

Анатолий Царёв
Фронт расширялся,
то приближаясь
к оставленным жилищам, очагу,
то в мерных звуках
как бы растворялся,
взрывную расширяя полосу.
Восточный фронт
сместился в Краматорск,
снаряды рвались по площадям,
били по строениям жилых домов,
в церквах обломки мин
ложились по мощам,
кто защитит людей,
семейный кров?
Скопились танки,
готовились атаки,
на блок - постах всё чаще шли бои,
всё чаще очерченные знаки
воронками остались,
свалившие столбы.
Скрывалась даль за горизонт,
зажатая тисками облаков,
вдали за лесом
во взрывах всё расширялся фронт
под росчерки берёзовых стволов.
Не то, чтобы писалась
летопись событий,
где рысью цицкал пулемёт,
но каждый час
мгновением испитий
врывался дебоширом в переплёт.
Угрюмо лес молчал,
в глухой чащобе
ворон чёрный каркал
и с каждым взрывом всё чаще
по старчески кричал.
Шептались, возмущаясь листья,
скрывая канонады гул.
В овраге рыскала лисица,
за дальним логом ветер дул,
мелькали в камуфляже лица.
В подвале ребёнок плакал
и на руках у матери уснул.

Июль 2014