Шестая рота

Любовь Федунова
      Посвящается 6-ой  роте  104-го гвардейского парашютно-десантного  полка
      76-ой Псковской гвардейской  парашютно-десантной  дивизии.

Аргун. Здесь  дыхание  слышно  Земли,
А  склепы  полны  даров.
Когда-то  кочевники  рядом  прошли -
Остался  лишь   гул  ветров.

Здесь  черные  скалы - ущелий  врата -
Над  башнями  грозно  висят.
От яркого  солнца - в глазах слепота.
Деревья  смущенно  глядят:

На  лысых верхушках - ни  белок, ни  птиц.
От  пуль  на  стволах - решето.
Нет  рощ  заповедных.. Глазища  бойниц.
-Аргун. Кто  здесь  выжил ? - Никто!

Когда-то по  склону горы Дакох-Карт
Спускалась  Богиня  Добра.
Учила  и взрослых  она, и ребят
Добро  отличать  от  Зла.

Теперь  заплутала  она  в дыму,
Кувшин  уронив  с водой,
Но  хочет  поведать  легенду  одну
Над черной  аргунской  скалой.

...Февральское  утро. Ист-Корд-высота.
Десантники в горы  идут,
Где  жизни  и смерти  проходит  черта,
А тропы  в  бессмертье  ведут.

Рубеж впереди, но еще  далеко...
На каждом - тяжелый  жилет,
Оружье, палатки - нести  нелегко,
И рядом  подмоги  нет.

Бандиты  в засаде. Тяжелый  туман.
Здесь  каждый  мишенью  стал...
Письмо  материнское  греет  карман.
Солдат пред  походом  читал:

- Сынок! Возвращайся! Скучаю  и жду!-
Такие  простые  слова!..
Но  звуки  гранат  приближают  черту,
Где  смерти  гудят  жернова.

Рывок - и бандитов  затих авангард,
Но  черные  тени  растут,
И гибнут  ребята  от  пуль  и от  ран..
А матери  дома  ждут..
 
Ну, что  же  ты  смолкла, Богиня  Добра?
Ты  плачешь  о юных  сынах?
Ты  так  справедлива, по-женски  мудра.
И боль  в твоих  синих  глазах!

Вот  шквал  минометный-один  за  другим-
От  грохота  скалы  дрожат.
Глаза  застилает  прожорливый  дым.
Солдаты  здесь  насмерть  стоят.

Отбиты  атаки  одна  за  другой.
Бандитам  нужна  высота..
Растет  и растет  ураганный  огонь -
И смерти  все  шире  врата.

Огонь  минометный совсем  озверел -
Земля  под ногами  горит.
Здесь  каждый  десантник  попал  под  прицел,
Но  рота  шестая  стоит.

Здесь  выполнил  каждый свой долг  боевой:
Не  предал  страну  и друзей..
Последние  залпы - и шквал  огневой
Затих  среди  черных  камней...

Ах,  рота  шестая! Ты  честно  дралась -
До  самой  последней  чеки.
Душа  твоя  с мартовским  снегом  слилась,
С журчанием  горной  реки...

Крылатая  башня безмолвно  стоит -
Не  смог  ее  взять  Тамерлан.
Лишь  в горных  раскатах копыто  стучит
И бродит  рассветный  туман.

Вот  здесь, на вершине  горы Дакох-Карт,
Все  бродит  Богиня  Добра
И учит  людей  слову  Божьему "брат"
И Божьему  слову "сестра".

Но  строгие  камни  сурово  молчат:
Услышат ли  люди  слова!
И вспомнят  ли храбрых  российских  ребят,
Которых  война  обожгла!

..На  псковской  земле  тает  мартовский  снег -
И новая входит  весна.
Деревня  Черёха  вписала  навек
Геройские  их  имена.

Вот  купол, который  слетает  с небес,
Как  ангелов  души  в ночи...
Ах  рота  шестая! Ты  с нами!  Ты  Здесь!
Давай постоим, помолчим!