Цикл стихов География Я

Гущин
Берега Лобнора гибельны и зыбки

Берега Лобнора гибельны и зыбки
Озеро постоянно блуждает и меняет свои очертания
Именно здесь, на просторах Цайдама,
Китайцы проводили свои ядерные испытания,
Как мы делали это на священной Новой Земле
И в степях Семипалатинска.
Атомный огонь зажигают в священных местах,
На священном пути
Из Арктической Родины на Беловодье,
В Новую Землю Тибета.
Если соединить эти атомные очаги одной линией,
Получится прямая ось:
Атомное Сердце Арктики -
Семипалатинские степи -
Блуждающий Лобнорский узел.

Атомное Сердце Арктики

Новая Земля - это Атомное Сердце Арктики,
Это осколок древнего материка Хайрат,
Давно превратившегося в Хребет Ломоносова,
Хребет Менделеева
И Котловину Подводников.
Жёлоб Анны выводит на Мыс Желания,
Проводит через Маточкин Шар
С Северного острова на Южный.
А за Карскими Воротами стоит остров Вайгач,
Семиликий идол,
Стоит, смотрит
В семи направлениях.
Дальше начинаются Горы Пай-Хой
Это еще не Урал,
Это - за гранью Урала.
Урал похож на слово "Джар" - "Земля"
И на слово "Путь" он тоже похож.
Похож он на "Камень" и "Пояс",
"Проход" тоже есть у него, "Переход",
И слово "Победа" олени его везут.
А брат у Урала, конечно, Арал.
Арал - это слово "Джан" - "Душа".
Здесь, у Арала, истоки Души
Камышовых народов.
Желтые степи, пески, камыши
Ковром расстилаются к древней стране Фарсис.
Тут разделились два рода
Тут Асы остались,
А Ваны ушли на Дон -
Жить, гулять, вдыхать горький запах полыни
И сладкий - своих конопляных бань.
Дон - Тихий, Свидетель, вечнотекущий, он
Ведет счет волнам заселений земного пространства
И нет у него ни пристрастий, ни лицеприятия.

Все птицы летят на Север,
Некоторые птицы возвращаются с Севера
Все белухи и маленькие черные вороны знают
О Земле, что лежит на перелетных путях.
Все реки текут на Север,
Текут и впадают
В море, у которого есть только один берег -
Южный.
Это значит, не будет дороги назад.
Это значит, надо идти безвозвратно,
Идти, поднимаясь на утлых судах,
Опираясь на знание скромных примет
Перехода от лета к зиме.
Может быть, там, на этом пути назад,
К нашей светлой Земле имени Полярника Санникова,
Тусклый луч последнего Солнца в этом году
Нам покажет, как оно бьется во льдах,
Одинокое,
Но яростно любящее,
Атомное Сердце Матери.

Где находится Беловодье

Есть в географическом Атласе Мира
Один лист под номером 88-89.
Там показано, где находится Беловодье.
Я могу утверждать, что оно находится
В месте, показанном на этом листе.
Круг поисков, таким образом, сужается
До размеров всего двух страниц
Географического Атласа Мира,
Изданного в Москве в  таком-то году.

Где находится Центр Алтая

Я могу вам также сказать,
Где находится Центр Алтая.
Алтай - это очень большая страна,
В него входят много созвездий:
Ориона, Малого Пса
И других, более южных, мне неизвестных.
Так вот, Центр Алтая - тоже на этом листе,
И Границы Алтая - тоже на этом листе.
Ось Алтая имеет цифру 85,
А Центр Алтая имеет цифру 50.