Кудесница

Александр Бота
Конь буланый,
бронь да латы,
гусли-грусти за спиной…
Да величие небес…
Заря, храни богатыря!
Забыты путы.
На распутье –
тяжелый камень с плеч долой.
А под горой – дремучий лес,
выходит, ехал я не зря…

На поляне утром пьяным
солнце прячется в лучах.
Разбежались по опушке
укроп, петрушка, черемша
и базилик, и дуб-старик…
Русалка на ветвях в мечтах…
Тобой звенит моя струна,
тобой заполнена душа.

Языки-бурлаки расставляют силки,
водопад в конце бурной реки.
Халва-молва, и давят грудь онучи городов…
Я рад, когда…
я рад, когда сильны мои враги!
Как жаль, что в разных мы словах
певучих ртов…

А коль хоромы заняты,
изволь в соломы стог прилечь.
Растрепан голос на ветру…
да ты не бойся в дом войти,
тобою комнаты святы…
Залезть на печь…
залезть на печь,
залезть на печь, чтоб печень уберечь…
А коль совру – меня прости!
Опять в пути…
Да нам с тобою по пути…

Никуда не денется юная кудесница!
Никуда не денется юная кудесница!

Того и жди – пройдут дожди,
пройдет орда через кордон,
по деревням огнем-мечом,
сметая души помелом.
Ох, как бы сглазить эту муть,
чтоб не залазить на рожон?!
Я в праве собственной рукой
себя хлестать своим кнутом!

Колун-колдун по голове,
стрела свела меня с ума
и обвенчала у ручья,
и усадила на престол,
где заклинает клином  черная чума!
Навеселе на колесе –
рвёт изнутри горящий кол!

И опрокинув ниц девиц,
сверкает месяц-ятаган.
Гуляет бес среди невест,
где бесприданница – смешна.
Да мигом иго разрослось,
когда был пьян Великий Хан…
Тобой звенит моя струна,
тобой – заполнена душа…

И вот – поход.
На эшафот…
Ведь исповедь не долговечна под луной.
Дни сочтены...
И пуст алтарь…
И пусть звонарь звонит
и собирает рать.
Зима сама пришла – сума через плечо!
Враги пустились
в бег, пустились
руки умывать!

Никуда не денется юная бездельница!
Никуда не денется юная бездельница!

Пока не грянул первый гром –
ладони смазаны огнем!
Девица в девки собралась –
и понеслась стремглав по льду…
Но суженного не объедешь ряженым конем!
А мне опять
идти искать –
и я пойду, пойду, пойду…

Никуда не денется юная кудесница!
Никуда не денется юная бездельница!