Витаутас Мачернис. Осенние сонеты. 20

Лайма Дебесюнене
Я, призрак одинокий, старый

Я, призрак одинокий, старый,
Давно живу в лесу большом, дремучем.
Находятся со мной лесные духи
Как слуги во дворце моём античном.

К верхушкам сосен прикасаясь, ночью
Осенний вальс играет ветер тихо,
А духи леса весело иль с грустью
До полуночи танцуют беспрерывно.

Среди колонн зелёных, по покрову мха
Брожу как призрак, мне не найти покоя –
Глаза, волшебным пламенем блестя, горят,

А мысли – пчёлы после бури раннею весною –
В глазах сияют, ласково жужжа
Про утро майское с холодною росою.

V. Macernis. As, vaiduoklis vienisas ir senas

As, vaiduoklis vienisas ir senas,
Gyvenu didziules girios tankumyne.
Misko dvasios su manim kartu gyvena
Kaip tarnaites mano rumu antikiniu.

Naktimis, uzgaudamas pusu virsunes,
Groja vejas liudna rudenini valsa,
Misko dvasios, lyg tos dukros palaidunes,
Lig vidurnakcio prasoka nenualse.

Samanu kilimais, osianciu kolonu salej
Vaikstau kaip vaiduoklis, kurs nurimt negali, –
Mano placios akys zydi kaip ugnies ziedai.

Mano mintys – bites, audroje sulytos, –
Supasi akiu zieduos, duzgendamos svelniai
Apie sauletus, siltus geguzes rytus.